Система подсчета калорий устарела, она не учитывает множество нюансов в усвоение пищи нашим организмом и приводит к нарушению пищевого поведения. Так на данный момент считают ведущие специалисты питания и призывают министерства здравоохранения изменить рекомендации по питанию убрав из них акцент на калорийность пищи. Но есть ситуации когда подсчет калорийности питания бывает необходим. Так нужно или нет вести счет калориям?
Среди множества факторов, влияющих на эффективность и безопасность лекарственных средств (ЛС), важное место занимает их взаимодействие с пищей. Взаимодействуя с ЛС, продукты питания оказывают влияние на всасывание, метаболизм и терапевтический эффект лекарственных препаратов, а также могут стать причиной развития нежелательных побочных эффектов.
Пищеварительный тракт - сложный механизм обеспечивающий усвоение питательных веществ из пищи и выведение отходов. В его состав входит много, органов от слаженной работы которых зависит эффективность пищеварения.
Говоря о питании при нарушениях углеводного обмена, необходимо понимать что такое углеводы. Углеводы - большой класс органических соединений, в клетках живых организмов являются источниками и аккумуляторами энергии, принимают участие в ряде важнейших биохимических реакций, в соединении с белками и липидами образуют активные высокомолекулярные комплексы, входят в состав нуклеиновых кислот, участвующих в передаче наследственной информации. Для обеспечения всех тканей, нуждающихся в глюкозе, и предотвращения кетоза всем людям, старше 1 года, необходимо употреблять ежедневно минимум 150 гр углеводов.
Железо в продуктах присутствует в двух формах: гемовое - содержащееся в продуктах животного происхождения и негемовое - содержащееся как в продуктах животного происхождения так и в растительной пище. Гемовое железо усваивается гораздо лучше (20-30%) и мало зависит от диетических факторов в отличии от негемового (до 7%), его поглощение зависит от диетических факторов и от запасов железа в организме. Усвоение негемового железа зависит от нормального уровня кислотности в желудке и от взаимодействия с различными комплексами, которые могут препятствовать его усвоению (фитаты и танины). Присутствие в пище аскорбиновой и других кислот наоборот могут увеличить усвоение негемового железа.
Исаева Ирина Александровна
гастроэнтеролог, диетолог-нутрициолог
Только польза для здоровья и никакого спама!
© 2019 Health & Beauty Center /St.Peterburg/. All rights reserved.
© 2019 Центр здоровья и красоты доктора Исаевой /Санкт-Петербург/. Все права защищены.
Все материалы опубликованные на настоящем ресурсе, являются интеллектуальной собственностью, если явно не указано другого. Публикация на сторонних ресурсах и копирование как материалов целиком так и их фрагментов разрешено только с согласия правообладателя и с обязательным указанием ссылки на источник.