фото с freepik.com

Если вы хотите получить достоверные знания и научиться понимать как работает ваш организм, как питание влияет на ваше здоровье, зачем нам нужны итамины и минералы и как их правильно принимать этот курс для вас! Курс поможет улучшить ваше здоровье и здоровье ваших близких, вы сможете амостоятельно подобрать необходимое питание в зависимости от состояния организма, научитесь видеть в анализах первые признаки болезни и будете нать о чем они говорят. Вы повысите свою медицинскую грамотность, узнаете как протекают процессы в вашем организме и будете лучше понимать врачей. ас не смогут запугать и ввести в заблуждение неграмотные “эксперты из соцсетей, вы будуте знать что нужно вашему организму чтобы быть здоровым.

Курс "Сам себе нутрициолог" — это бесплатный онлайн курс, который проходит в моей Медицинской школе "Nutrizio Scool".

Вся информация по курсу будет собрана на этой странице, которая будет пополняться новыми материалами в течение всего года. Видео материалы будут размещаться на моем YouTube канале, дополнительные материалы по каждому модулю и обсуждения будут доступны в Tелеграм канале школы.

Вся информация в этом курсе будет даваться из проверенных и достоверных источников (учебники для медицинских ВУЗов, европейские и американские гайдлайны, клинические рекомендации, справочники). Информация, носящая недостаточную доказательную базу будет обязательно помечаться и маркироваться для понимания ее достоверности.

Курс рассчитан на два года и включает в себя два уровня — базовый и продвинутый. Первый уровень состоит из 12 модулей, а второй из 7 модулей. Информация в модулях будет пополняться ежемесячно.



Оглавление




Присоединяйтесь к курсу и станьте грамотным специалистом по оздоровлению для себя и своей семьи!


Курс будет регулярно пополняться новыми материалами, чтобы не пропустить важную информацию подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку (ниже на странице). Вы будете получать только полезную и важную информацию для здоровья и никакого спама!





Модуль 1 "Введение"

В первом модуле курса “Сам себе нутрициолог” вы узнаете, чем занимается наука нутрициология, чем отличается нутрициолог от диетолога, какими знаниями должен обладать нутрициолог и как обучение нутрициологии может помочь вам стать специалистом по оздоровлению для себя и ваших близких.


Нутрициология

Нутрициология — это наука о питании, изучающая взаимосвязь между пищей и здоровьем. Она охватывает все аспекты питания, от потребления питательных веществ до их метаболизма и влияния на здоровье человека.

Истоки нутрициологии уходят корнями в античные времена. Древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) считал, что "пища есть лекарство”. В средневековье знания о питании были описаны в трудах греческих и арабских врачей. Авиценна (980-1037 гг. н.э.), персидский врач, написал основополагающий трактат "Канон медицины", в котором рассматривались вопросы питания и диеты. В эпоху Возрождения и Просвещения произошел значительный прогресс в понимании питания. Даже Леонардо да Винчи (1452-1519) изучал метаболизм и физиологию пищеварения. А французский химик Антуан Лавуазье (1743-1794) провел революционные исследования обмена веществ. Он пришёл к выводу, что еда это своеобразное топливо для нашего организма и положил начало измерению калорийности пищи.

В 19 веке зародилась современная нутрициология. Немецкий химик Юстус фон Либих (1803-1873) изучал химический состав пищи и разработал теорию рациона. А французский физиолог Мажанди (1771-1855) провел эксперименты, которые показали, что все живые существа нуждаются в определенных питательных веществах для выживания.

В 20 веке нутрициология стала самостоятельной научной дисциплиной. Были открыты витамины и минералы, а также была разработана система классификации пищевых групп. В 1958 году Национальный исследовательский совет США опубликовал первые Рекомендуемые суточные нормы потребления питательных веществ (RDA).

После Второй мировой войны в Европе и Америке начинают уделять большое внимание формированию оптимального рациона для населения и военных. Были проведены большие исследования, которые помогали решать проблемы недостатка питания. Эти исследования обнаружили различные факторы связанные с питанием влияющие на состояние здоровья:


  • • связь состояния микробиома кишечника с питанием
  • • зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности
  • • продолжительность восстановления в зависимости от качества питания больных
  • • связь количества овощей в рационе и скорость нормализации работы ЖКТ после приема антибиотиков

Изучение процессов усвоения питательных веществ в организме, их влияние на состояние здоровья и развитие различных заболеваний привело к формированию нутрициологии и диетологии, как отдельных наук. Стали появляться специалисты нутрициологи и врачи диетологи.



Нутрициолог

Нутрициолог это специалист, который занимается изучением, применением и распространением принципов здорового питания. Он помогает людям улучшить свое здоровье и самочувствие с помощью правильного питания.


Какими знаниями должен обладать нутрициолог
Нутрициология - основы питания (включая макро- и микронутриенты, метаболизм, пищевую химию и биохимию);
Диетология - принципы составления рациона, лечебного и терапевтического питания;
Физиология - функции организма и влияние питания на здоровье;
Биохимия - химические реакции, происходящие в организме, связанные с питанием и метаболизмом;
Психология - факторы, влияющие на пищевые привычки и изменения поведения, связанные с питанием;
Коммуникационные навыки - эффективное общение с клиентами, коллегами и другими специалистами;


Основная задача нутрициолога это оценка пищевых привычек и образа жизни человека, разработка индивидуальных планов питания, в зависимости от целей и задач конкретного человека, предоставление информации и советов по здоровому питанию. Нутрициолог может заниматься коррекцией питания с людьми различных возрастных групп и состояний здоровья, содействуя здоровым пищевым привычкам в различных сообществах и на рабочих местах.

В Америке и Европе чтобы стать нутрициологом необходимо пройти обучение и получить степень бакалавра или магистра в области питания и диетологии. А также иметь лицензию или сертификат от определенных органов в области здравоохранения регулирующих их деятельность.

В России, на данный момент, не существует стандартов для образования нутрициологов, как и лицензий или законов, регламентирующих их деятельность. Любой человек может запустить курс по обучению нутрициологов и выдавать любые сертификаты и дипломы. В этом курсе может быть любая информация, в том числе совершенно не соответствующая действительности и противоречащая научным исследованиям.

Также любой человек в нашей стране, не имея медицинского образования, но прошедший даже самый минимальный по продолжительности курс по нутрициологии и получив сертификат может проводить консультации. Такие специалисты зачастую наносят вред здоровью людей и вводят их в заблуждения транслируя ложные знания.

Чтобы разбираться в огромном количестве информации о здоровье и питании каждый человек должен иметь минимальную медицинскую грамотность. Иметь элементарное представление о строении нашего организма и процессах происходящих в нем. А также обязательно пройти базовое обучение по нутрициолгии чтобы понимать как пища влияет на здоровье человека.

Для этого и создан курс “Сам себе нутрициолог”! Изучение нутрициологии расширяет знания людей о питании и его влиянии на здоровье. Это помогает принимать правильные решения в отношении питания, поддерживать свое здоровье и здоровье своих близких. Развивает критическое мышление, помогает различать истинную и ложную информацию о здоровье и питании.


Нутрициолог vs диетолог

В некоторых странах термины «нутрициолог» и «диетолог» могут использоваться как взаимозаменяемые, но в целом диетологи имеют более высокую квалификацию и более широкий объем практики в области именно лечебного питания.

В нашей стране нутрициолог чаще всего не имеет медицинского образования. Но это также может быть врач, прошедший дополнительное образование и получивший сертификат нутрициолога.

А вот диетологом в России может быть только врач. Это врачебная квалификация, которую может получить человек имеющий высшее медицинское образование, прошедший ординатуру по специальности терапевт, педиатр, гастроэнтеролог или эндокринолог. Дополнительно необходимо пройти профессиональную переподготовку, чтобы получить сертификат по диетологии. Диетолог специализируется на лечебном питании и диетотерапии. Оценивает рацион пациентов, разрабатывает и корректирует диеты для лечения и профилактики заболеваний, проводит мониторинг и консультирование пациентов по вопросам питания.




Может ли нутрициолог назначать БАДы?

Нутрициологи могут рекомендовать пищевые добавки (БАДы). Назначать что-либо для коррекции состояния (в том числе и БАДы) может только врач. В большинстве стран БАДы продаются как пищевые добавки, а не как лекарства, поэтому их приобретение не требует рецепта от врача. Поэтому нутрициологи могут рекомендовать БАДы в качестве дополнения к сбалансированному питанию, например прием витамина D при его дефиците, употребление Омега-3 жирных кислот людям с высоким риском сердечно-сосудистым риском, пробиотики людям с проблемами пищеварения.

Но в своих рекомендациях нутрициологи должны придерживаться научно обоснованных принципов питания и избегать продвижения недоказанных или опасных БАДов. Они также должны знать о побочных эффектах и противопоказаниях по применению рекомендуемых БАДов. Раскрывать любые потенциальные конфликты интересов, например, личные связи с компаниями, производящими БАДы.

Если нутрициолог рекомендует вам БАДы, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их применением, чтобы обсудить потенциальные преимущества и риски. А также чтобы убедиться, что БАДы рекомендованные вам нутрициологом не взаимодействуют с какими-либо лекарствами, которые вы принимаете.


Признаки плохого нутрициолога
Образование - ограниченное образование (очень короткие курсы, отсутствие медицинского образования или дополнительного обучения, недоказательные источники информации, альтернативные направления);
Необоснованные или чрезмерные заявления - преувеличение своих возможностей или результатов (например, обещание быстрых или нереалистичных результатов);
Продвижение недоказанных методов лечения - рекомендация диет или БАДов не подкрепленных научными данными;
Игнорирование индивидуальных потребностей - общий подход к питанию без учета конкретных потребностей и предпочтений клиента;
Упор на ограничение или исключение целых групп продуктов - рекомендация диет чрезмерно ограничивающих или исключающих целые группы продуктов, такие как углеводы или цельнозерновые продукты;
Сосредоточенность на модных тенденциях - продвижение популярных диет или тенденций в питании, не имеющих научного обоснования;
Непрофессиональное поведение - грубость, отсутствие сочувствия или нежелание отвечать на вопросы;
Отсутствие междисциплинарного подхода - не сотрудничает с другими специалистами, такими как врачи диетологи и другими специализациями, а “лечит” все заболевания самостоятельно;
Конфликты интересов - имеет финансовые или другие связи с компаниями (рекламодатель или сетевой представитель), производящими продукты питания или БАДы, которые он рекомендует;

Как знание нутрициологии поможет вам стать более здоровым и улучшить здоровье своих близких

Что измениться после прохождения курса “Сам себе нутрициолог”:

Для вас

Изучение нутрициологии поможет понять потребности организма в различных питательных веществах и как они влияют на здоровье. Знание принципов питания позволит самостоятельно разрабатывать сбалансированный рацион питания, отвечающий вашим индивидуальным потребностям. Нутрициология поможет понять роль питания в управлении весом и поддержания его в здоровом диапазоне. Нутрициология даст понимание связи между питанием и хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака. Это поможет сделать осознанный и правильный выбор продуктов питания для снижения риска заболеваний. Знание нутрициологии прививает правильные пищевые привычки, которые могут улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

Для ваших близких

Нутрициология предоставит знания и инструменты для оказания поддержки близким в соблюдении здорового питания. Изучая нутрициологию, вы можете грамотно рассказывать своим близким о здоровом питании, предоставляя им достоверную информацию и давать практические рекомендации. Знание нутрициологии помогает создать здоровую семейную среду, где поощряется здоровое питание и образ жизни. Обсуждение питания и здоровых привычек может способствовать улучшению общения и взаимопонимания в семье. Нутрициология помогает заложить основу для долгосрочного здоровья и благополучия близких.




Пройдя курс, вы сможете
Улучшить состояние здоровья - понимание роли питательных веществ в организме позволяет принимать осознанные решения в питании и предотвращать хронические заболевания. Правильное питание поддерживает здоровый вес, уровень энергии и иммунную функцию;
Улучшенить самочувствие - пища, которую мы едим, может влиять на наше настроение, сон и когнитивные функции. Знание нутрициологии помогает нам оптимизировать питание для общего благополучия;
Управлять особыми состояниями здоровья - нутрициология играет важную роль в управлении заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и пищевая аллергия. Соблюдение правильной диеты может помочь улучшить показатели здоровья и уменьшить симптомы;
Профилактировать дефицит питательных веществ - современный рацион часто не обеспечивает достаточным количеством необходимых питательных веществ. Знание нутрициологии помогает выявить дефициты и разработать диету для их устранения;
Снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона - исследования показывают, что диета и питание могут играть важную роль в снижении риска и задержке развития этих заболеваний;
Ускорить восстановление после травм или болезней - правильное питание имеет решающее значение для восстановления после травм или болезней. Знание нутрициологии помогает поддерживать иммунную систему и ускорить выздоровление;
Осознанно выбирать продукты питания - нутрициология дает инструменты для критической оценки состава продуктов питания и принятия обоснованных решений о том, что покупать. Это повышает осведомленность о содержании питательных веществ и потенциальных аллергенах;
Обрести долгосрочное здоровье - диетические привычки, установленные в молодом возрасте, могут иметь долгосрочные последствия для здоровья. Изучение нутрициологии прививает здоровые пищевые привычки, которые могут принести пользу на всю жизнь вам и вашим детям;
Сэкономить на медицинских расходах - знания о питании могут сэкономить деньги на медицинских расходах, предотвращая болезни и снижая потребность в медицинском вмешательстве;
Научиться уважать своё тело - знание нутрициологии способствует более внимательному отношению к собственному телу и потребностям в питании. Это воспитывает чувство заботы и уважения к себе;





Модуль 2 "Cтроение организма"

Чтобы понимать какие процессы происходят внутри нас и что нужно делать для сохранения и восстановления здоровья важно знать как устроен наш организм. Строение организма человека сложное и многоуровневое, но оно подчиняется строгому порядку и в нем есть четкая организация, где каждая единица занимает свое место.





Уровни организации организма
- клеточный уровень
- тканевой уровень
- органный уровень
- системный уровень
- организменный уровень

Клеточный уровень — это базовый уровень организации любого живого организма, включая человека, потому что клетка это самая маленькая, но основная структурная и функциональная единица организм. В организме человека триллионы клеток, все они имеют общий принцип строения и работы. Но также они имеют и свою специализацию для выполнения различных задач. Все части клетки очень важны и выполняют свою функцию обеспечивая ее нормальную работу и деление. Помогают ей получать необходимы для жизни вещества и избавляться от ненужных, балластных или токсичных веществ.



  • Основные компоненты клетки человека
  • плазматическая мембранарегулирует транспорт веществ внутрь и из клетки
  • цитоплазмавнутреннее содержимое клетки, состоит из водного раствора различных веществ и органелл
  • органеллыструктуры внутри клетки, выполняющие определенные функции, к органеллам относятся ядро, митохондрии, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы и пероксисомы




Нарушение нормальной работы клетки может происходить из-за накопления токсинов, недостаточности поступления необходимых веществ для ее жизнедеятельности, нарушениях процессов, происходящих внутри клетки, а также нарушения чувствительности рецепторов клетки к различным веществам. В результате таких нарушений ухудшается работа клетки и может наступить ее смерть. А смерть клетки приводит к развитию более обширных патологий таких как атрофия, фиброз или некроз тканей. Что в свою очередь приводит к нарушению работы различных органов.





  • Все клетки нашего организма специализированы для выполнения определенных функций
  • Нервные клетки (нейроны)передают нервные импульсы
  • Мышечные клетки (миоциты)их главная работа сокращение мышц
  • Клетки крови (эритроциты, лейкоциты)отвечают за транспорт кислорода и активность иммунной системы
  • Эпителиальные клеткиих функция защита, секреция и абсорбция
  • Клетки соединительной ткани (фибробласты, остеоциты)отвечают за поддержку и соединение

Тканевый уровень — клетки, схожие по строению и функции, объединяются в группы и образуют различные ткани организма.

Органный уровень — в свою очередь различные ткани, состоящие из одинаковых клеток, объединяются в органы (сердце, печень, мозг, почки и т.д.). Каждый орган также имеет специфическую функцию.





Системный уровень — органы, имеющие схожие функции, образуют системы (сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, нервная, эндокринная, мочевыделительная, костная, мышечная, иммунная, репродуктивная, кожный покров).

Организменный уровень — все системы органов, объединившись воедино работают скоординировано и формируют целостный организм.

И конечно все эти уровни влияют друг на друга. Качественная работа каждой клетки обеспечивает нормальное функционирование органа, системы и организма в целом. Также как и нарушение работы любого органа или системы будет отражаться на состоянии всего организма и функциях всех его составляющих.





Такое понимание целостности организма и взаимодействия всех его структур и называется холистическим подходом. Когда мы рассматриваем заболевание органа не в отрыве от всего организма, а учитываем все взаимосвязи. И главной работой в оздоровлении является создание максимально комфортных условий для работы каждой клетки нашего организма. Обеспечивая наши клетки самым необходимым, мы создаём им условия для полноценной работы, что обеспечивает качественную работу всех органов и систем.





Более подробно знакомиться с работой органов и систем нашего организма, а также разбираться с тем, как обеспечить наши клетки всеми необходимыми веществами мы будем в следующих модулях курса.





Модуль 3 "Метаболизм"

Обмен веществ (метаболизм) - постоянно протекающий процесс биохимических реакций в организме человека, в следствии чего происходит рост и развитие. В ходе химических реакций одно вещество превращается в другое при участии определенных ферментов которые играют важную роль катализатора в протекающих процессах.


Обменные процессы

Метаболизм можно разделить на два противоположных процесса: катаболизм и анаболизм.

Катаболизм - разрушение (сложные органические вещества распадаются до более простых). В ходе катаболизма происходит окисление или распад веществ с образованием энергии (тепло, энергетические молекулы АТФ).

Анаболизм - образование необходимых веществ, пластический обмен, который происходит с затратами энергии, благодаря чему организм может обновлять/образовывать клетки и ткани.

Катаболизм и анаболизм – это две стороны обмена веществ взаимосвязанные друг с другом, которые происходят последовательно и циклично. Эти обменные процессы очень важны для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности организма. Нарушение обмена веществ происходит при изменениях на одной из стадий (катаболической или анаболитической) и приводит к сбою нормального функционирования организма человека, а так же препятствуют процессам саморегуляции.


Контроль и этапы метаболизма

Контроль всех видов обменных и энергетических процессов происходит в гипоталамусе. Так же большое влияние на обменные процессы и теплообразование оказывают железы внутренней секреции (гормоны коры надпочечников и щитовидной железы). В результате тесной связи влияния нервной и эндокринной систем на обменные процессы обеспечивается приспособление организма к меняющимся условиям жизни.

Организм человека – сложнейшая высокоорганизованная система, которая благодаря обменным процессам способна к саморегуляции и самосохранению. Метаболизм обеспечивает адаптацию организма к внешней среде. Вследствие автономных процессов метаболизма клетки, органы и ткани способны к самовосстановлению после внешних повреждений или внутренних сбоев (процессы регенерации).

Обмен веществ протекает в несколько основных этапов:
  • поступление пищи в организм (питательные элементы)
  • всасывание жизненно необходимых элементов в ЖКТ
  • распределение питательных веществ по всему организму, выделение энергии и усвоение (тканевый этап)
  • выведение продуктов распада с потом, мочой и калом
Понятие обмена веществ включает в себя:
  • основной обмен (образование и расход энергии)
  • обмен белков
  • обмен углеводов
  • обмен жиров
  • водно-солевой обмен

Основной обмен

Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. В состоянии полного физического и психического покоя организм расходует энергию на:

  • постоянно совершающиеся химические процессы
  • механическую работу, выполняемую отдельными органами
  • постоянную деятельность железисто-секреторного аппарата

Источником энергии для организма является окисление органических веществ, поступающих с пищей. В ходе этого процесса выделяется энергия, часть которой используется на работу, выполняемую мышцами, другая часть используется для синтеза макроэргических соединениях (вещества расщепление которых сопровождается выделением большого количества энергии). В организме макроэргическими соединениями являются аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат (КФ).

По расходу энергии в состоянии покоя ткани организма неоднородны, внутренние органы расходуют энергию более активно, а мышечная ткань - менее. Мышечная же деятельность вызывает повышение обмена веществ пропорционально тяжести выполняемой работы. Основной обмен веществ зависит от возраста, роста, массы тела, пола. Поэтому у женщин основной обмен веществ ниже, чем у мужчин (меньше масса и поверхность тела). Так же отмечаются сезонные колебания основного обмена веществ - повышение его весной и снижение зимой.

Основной обмен нарушается при заболеваниях эндокринных желез, при гиперфункции ЩЖ он может увеличивается (до 150 % от нормы), а при гипофункции снижается. Значительные изменения обмена веществ происходят при патологии гипофиза, регулирующего деятельность периферических желез внутренней секреции.


Белковый обмен

Белковый обмен - процесс поступления белка с пищей в организме, его изменения в организме и выделение продуктов метаболизма. Важность белка для организма очень высока потому что белок лежит в основе структурного образования органов, тканей и клеток организма. Без него невозможен синтез гормонов, аминокислот, антител и ферментов. Поэтому белок является незаменимым компонентом пищи.

Источником белка служит пища, критерием ценности употребляемого с пищей белка служит его аминокислотный состав. Аминокислота - структурные единицы белка, "кирпичики" из которых состоят все белки. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме (незаменимые) и могут поступать только с пищей.

Регуляция обмена белков в организме происходит под влиянием ЦНС и гормонов. Все гормоны участвующие в этом процессе можно разделить на две группы: анаболические и катаболические гормоны.

Анаболические гормоны активируют синтез белка и тормозят его распад:
  • соматотропный гормон (СТГ) - активирует все стадии синтеза белка и РНК, активирует транспорт аминокислот в клетку для чего обеспечивает синтез белка энергией переключая производство энергии с углеводов на липиды, это дает усиление роста костного скелета, мышечной ткани и устанавливает положительный азотистый баланс
  • инсулин - регулирует не только углеводный обмен, но и влияет на обмен белков активируя синтез белка, тормозит его распад и глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот)
  • тироксин (Т4) - в детском возрасте и в малых дозах стимулирует синтез белка во всех тканях, активирует синтез ферментов и транспорт аминокислот в клетку
  • андрогены (мужские половые гормоны) - активируют синтез белка в мышечной, соединительной и костной ткани, в тканях-мишенях мужского организма, транспорт аминокислот в клетку
  • эстрогены - активируют синтез белка в тканях-мишенях женского организма
Катаболические гормоны активируют распад белка и аминокислот, тормозят синтез белка:
  • тироксин (Т4) - при повышенных дозах во взрослом организме усиливаются окислительные процессы аминокислот, активируется распад белка, повышается основной обмен, активируется синтез глюкозы из аминокислот (глюконеогенез)
  • глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников) - усиливают распад белка, трансаминирование, активируют глюконеогенез, тормозят синтез белка

Показателем, отражающим интенсивность белкового обмена, является азотистый баланс – разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого азота. Азотсодержащие вещества, такие как мочевина, аммиак, креатинин, являются ядом для организма и должны выводится. В норме в здоровом организме наблюдается азотистое равновесие.


Углеводный обмен

Углеводный обмен - важная часть общего обмена веществ. Процесс метаболизма углеводов это сложная цепь реакций происходящих на разных уровнях от первичного превращения и всасывания углеводов в кишечнике до образования углеводистых соединений из других, в том числе белковых, компонентов.

Процессы обмена углеводов, жиров и белков взаимосвязаны, они образуют общие промежуточные вещества, основным из которых является ацетилкоэнзим А. С его помощью обмен белков, жиров и углеводов сводится к циклу трикарбоновых кислот, в котором, в результате окисления, высвобождается около 70 % всей вырабатываемой энергии.

Между двумя основными источниками энергии, углеводами и жирами, существует тесная взаимосвязь. При большом количестве поступающих углеводов с пищей увеличивается синтез триглицеридов, уменьшается расщепление жиров в жировой ткани и активируется их депонирование. При снижении содержания углеводов в пище процесс синтеза триглицеридов тормозится и ускоряется распад жиров.

Регуляция углеводного обмена осуществляется гормонами и центральной нервной системой. О состоянии углеводного обмена судят по уровню сахара в крови, в норме (натощак) уровень колеблется в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л - при сахарной нагрузке эта величина возрастает, а затем возвращается к норме.

Главный регулятор уровня сахара в крови - инсулин - гормон, вырабатываемый β-клетками островковой ткани поджелудочной железы. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови за счет усиления синтеза гликогена (в печени и мышцах) и повышения потребления глюкозы тканями организма. При уменьшении выработки инсулина поджелудочной железой развиваются стойкая гипергликемия.

Инсулин единственный гормон снижающий уровень сахара в крови, но существуют еще и контринсулярные гормоны, повышающие уровень сахара. К ним относятся:

  • глюкагон
  • адреналин
  • глюкокортикоиды
  • соматотропный гормон
  • тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)

Жировой обмен

Жировой или липидный обмен важная часть общего обмена в организме, недостаток жиров в питании негативно отражается на работе нашего организма. Жиры (липиды) - большая группа органических соединений, являются основной частью нашего питания и в зависимости от источника разделяются на животные и растительные. Жиры различаются по строению и свойствам, условно все липиды можно разделить на жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, и стероиды.

Жирные кислоты входят в состав многих липидов организма, могут связываться с глицеролом образуя глицерофосфолипиды и с аминоспиртом сфингозином (сфинголипиды), так же жирные кислоты, наравне с глюкозой, являются важным источником энергии.

Триглицериды - энергетический запас организма хранящийся в жировых клетках - адипоцитах (жировая ткань). Так же жировая прослойка выполняет теплоизолирующую и механическую (защитную) функции.

Фосфолипиды - соединения жирных кислот и остатка фосфорной кислоты, аминоспирта или аминокислоты. Входят в состав липопротеинов (холестерин). Фосфолипиды подразделяются на глицерофосфолипиды ( в основе строения глицерол) и сфинголипиды ( связь с аминоспиртом сфингозином). Сфинголипиды входят в состав клеточных мембран и антигенов.

Стероиды - основной стероид - холестерин является предшественником всех остальных стероидов, входит в состав мембраны клеток, влияет на ее свойства, участвует в синтезе желчных кислот и стероидных гормонов.

Некоторые из жирных кислот являются незаменимыми (не могут синтезироваться в организме человека) - линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты и должны поступать с пищей.


Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен - взаимосвязь процессов потребления воды и солей (электролитов), их всасывание, распределение и выделение из организма. Гомеостаз воды в организме при сбалансированном метаболизме поддерживается за счет увеличения потребления воды или задержкой при ее недостатке, либо выведением свободной воды при ее избытке. Снижение количества воды в организме приводит к увеличению осмолярности и уменьшению объема крови, а также к снижению почечного кровотока. Важным моментом является обеспечение постоянства объема жидкости и осмотического давления во всех водных пространствах организма.

Регуляция баланса поисходит при участии нескольких систем:
  • гипофизарных гормонов (вазопрессин, окситоцин)
  • ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
  • натрийуретических пептидов
  • кортикостероидов и кортикотропина

Взаимодействие обменов

В живом организме не существует четкого разделения между отдельными обменами, все они тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга. Все взаимопревращения веществ объединяются понятием общий обмен или метаболизм. Эти процессы протекают исходя из потребностей организма, либо по необходимости замены одних веществ другими в случае их отсутствия или блокирования отдельных процессов при патологии.

Для белков, жиров и углеводов существуют основные, схожие пути их превращения (распада) и преобразования в энергию. На первом этапе сложные сахара распадаются до простых, жиры до глицерина и жирных кислот, а белки до аминокислот. Высвобождающаяся в ходе этих процессов энергия используется организмом в качестве тепла.

На втором этапе все эти вещества, в процессе расщепления, превращаются в один и тот же промежуточный продукт - ацетилкоэнзим А. После чего, на третьем этапе, ацетил КоА вступает в цикл Кребса - общий конечный путь, где происходит окисление до углекислого газа, воды и аммиака.

Регуляция обменных процессов осуществляется на трех уровнях:
  • первый - ферментный, самый быстро реагирующий на любые изменения, влияет на активность метаболических процессов
  • второй - гормональный, стимулирует или тормозит определенные виды обмена
  • третий уровень регуляции реагирует на недостаток или избыток того или иного вещества в клетке запуская необходимые процессы

Поэтому при поиске патологий важна оценка совокупности обменных процессов в организме. Необходим комплексный анализ метаболизма с учетом всех факторов влияющих на нормальное протекание данных процессов.





Присоединяйтесь к бесплатному курсу “Сам себе нутрициолог” чтобы стать лучшей версией себя и специалистом по оздоровлению для своих близких!

Подпишись на рассылку чтобы не пропустить ежемесячные обновления курса.



User Rating: 0 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.